mapnewzealand.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.

Звезда русского экрана Леонид Быков и его внезапная смерть

Раздел: ЗНАМЕНИТОСТИ Просмотров: 29 Дата публикации: 12-12-2017, 12:39
Звезда русского экрана Леонид Быков и его внезапная смерть

Леонид Быков в фильме *В бой идут одни *старики*, 1973

12 декабря известному режиссеру, актеру и сценаристу Леониду Быкову могло бы исполниться 89 лет, но еще в 1979 г. его жизнь оборвалась в автомобильной катастрофе. Внезапные смерти популярных артистов всегда вызывают большой резонанс, но в этом случае разговоров было особенно много: говорили, что версия несчастного случая не выдерживает никакой критики. Родные актера высказали предположение о том, что это ДТП было подстроено, а многие знакомые не исключали версии самоубийства – ведь незадолго до гибели Леонид Быков признавался в том, что не хочет жить…


Леонид Быков
Леонида Быкова можно назвать настоящим народным героем – зрители его просто обожали. А ведь он мог никогда не появиться на экранах, ведь с самого детства он мечтал стать не актером, а летчиком. Но в первый раз его не приняли в летное училище из-за того, что юноша приписал себе 2 года в документах, и его разоблачили, а второй раз он поступил в Ленинградскую спецшколу для летчиков, но проучился всего один месяц, а потом его отчислили. После этого Быков решил штурмовать театральные вузы Киева и Харькова, так как еще в школьном возрасте увлекался театром и участвовал в любительских спектаклях. После окончания Харьковского театрального института Быков был принят в труппу Харьковского театра им. Т. Шевченко.

Леонид Быков в фильме *Укротительница тигров*, 1954


Кадр из фильма *Добровольцы*, 1958
В начале 1950-х гг. Леонид Быков начал сниматься в кино и вскоре стал настоящей звездой послевоенного кинематографа и одним из самых любимых в народе актеров. Это случилось благодаря ролям в фильмах «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Дорогой мой человек», «Добровольцы», «Алешкина любовь» и др. В начале 1960-х гг. Быков попробовал свои силы в качестве режиссера на «Ленфильме». Он снял комедию «Зайчик», где сам исполнил главную роль. Однако больше снимать ему не давали и новых ролей не предлагали. «Уже почти год не снимаюсь, – писал он другу. – Отказался от девяти сценариев. Не хочу участвовать в лживых и антихудожественных вещах. Конечно, так долго не протянешь. Все чаще думаю, что надо возвращаться домой». Быков вернулся в Киев, где, к сожалению, тоже какое-то время не мог реализовать своих творческих планов.

Актер, сценарист, режиссер Леонид Быков
1970-е гг. стали для Леонида Быков звездным часом – в 1972 г. вышел его фильм «В бой идут одни «старики», справедливо признанный одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне. Одновременно это была и одна из лучших актерских работ Быкова. Спустя 5 лет вышел еще один его фильм о войне – «Аты-баты, шли солдаты…», а через год режиссер приступил к съемкам фантастической картины «Пришелец», однако завершить работу он так и не успел.

Леонид Быков с женой и детьми

У зрителей актер пользовался невероятной популярностью
11 апреля 1979 г. знаменитый актер и режиссер погиб в автомобильной катастрофе на трассе Киев-Минск. Как выяснилось, он предпринял попытку обгона, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Согласно заключению экспертов, водитель грузовика не мог предотвратить столкновения, и авария произошла по вине самого Быкова. Уголовное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления, однако позже друзья и близкие актера высказали сомнения в официальной версии.

Кадр из фильма *Дорогой мой человек*, 1958

Леонид Быков в фильме *Ссора в Лукашах*, 1959

Поводом для сомнений в случайности произошедшего послужил тот факт, что за 3 года до гибели Леонид Быков, как оказалось, написал прощальное письмо друзьям, в котором давал рекомендации по поводу собственных похорон. По какой-то мистической случайности это письмо три года пролежало в столе у редактора киевской киностудии и было обнаружено за три дня до гибели режиссера. Текст письма был похож на завещание. Это заставило многих поверить в версию самоубийства: якобы актер давно думал о смерти и даже планировал ее. Проблемы на киностудии, простои, которые длились годами (за 9 лет работы на киевской киностудии ему дали снять всего 2 фильма), действительно очень угнетали режиссера и наводили на мрачные размышления. «Часами смотрю на воду (разлив большой), а жить не хочется. Это не фраза кокетничающего юноши. Нет. Просто не вижу смысла. Раньше хотелось достать клочок земли, построить халупу своими руками. Где-то у воды, в лесу. А сейчас даже этого не хочется. Что-то вроде робота…», – писал он в письме в апреле 1976 г.

Леонид Быков в фильме *Зайчик*, 1964


Актер, сценарист, режиссер Леонид Быков
Однако прощальные письма друзьям и близким Быков писал не потому, что собирался покончить с собой, а из-за того, что к 50 годам перенес уже 3 инфаркта и опасался, что очередной может стать последним. Дочь Леонида Быкова Марьяна категорически отвергает версию и самоубийстве: «Проще сказать, что Быков покончил с собой, чем объяснять, как трудно он жил, почему у него к 50 годам было 3 инфаркта. Папу ведь не приняли сразу, с первого же дня приезда в Киев. Он так и ушел из жизни, не поняв, зачем его сорвали из Ленинграда и пригласили сюда, если он был здесь не нужен… Это неправда, что у отца не было врагов. Были. Причина – его характер. Папа никогда не носил камень за пазухой или фигу в кармане. Он говорил, что за правду нужно бороться только с открытым забралом. Он мог посоветовать министру, который не умеет управлять, идти на пенсию…».

Леонид Быков в фильме *В бой идут одни *старики*, 1973
Как показала экспертиза, во время ДТП Быков до последнего пытался избежать столкновения, что исключает версию самоубийства. По мнению специалистов, авария вряд ли была подстроена специально, поэтому версия о причастности КГБ, высказанная дочерью Быкова, тоже не нашла подтверждения. Смерть знаменитого актера и режиссера до сих пор остается загадкой, хотя большинство экспертов все же склоняются к версии несчастного случая.

Актер, сценарист, режиссер Леонид Быков
Этот фильм стал классикой советского кинематографа, хотя Леониду Быкову запрещали проводить съемки


Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 





При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка mapnewzealand.info
Карта сайта